Широко известный факт, что собаки, дельфины, обезьяны и многие другие животные легко обучаемы. А можно ли дрессировать кошку?
Дрессировка кошки
Года два назад моя дочка решила заняться дрессировкой нашей собачки. Так как в качестве объекта дрессировки ей досталась игривая девочка породы карликовый пудель, которая к тому же всегда рада вниманию со стороны людей, процесс дрессировки происходил легко и весело.
Общепризнанно, что пудель весьма сообразительное животное, поэтому первые результаты появились достаточно быстро. Уже через несколько дней собака знала простые команды и трюки, которые выполняла с большой охотой. Окрылённая таким результатом, дочка решила переключить своё внимание на кошек. Тут то и нашла коса на камень, кошки остались абсолютно глухи ко всем попыткам ребёнка уговорить их, сделать хоть что-нибудь. В лучшем случае они убегали от надоевшей девочки, в худшем начинали отмахиваться от неё лапами как от назойливой мухи. И даже вид кусочков самых лакомых вкусняшек не вызывал энтузиазма со стороны своенравных животных и не сдвинул дело с мёртвой точки. После всех этих неудач дочь обратилась ко мне с вопросом: «Возможно, ли вообще дрессировать домашних кошек?» Я ей ответил, что конечно возможно и привёл в пример знаменитый театр кошек Юрия Куклачёва, питомицы которого творят на арене чудеса.
Процесс дрессировки кошек весьма длительный и требует знания специальных методик. Вот о том, как дрессировать кошек я и расскажу в этой статье.
Существует несколько факторов, почему дрессированная кошка, довольно редкое явление. Дело в том, что нет острой необходимости, чтобы превращать кошку в хорошего компаньона, как собаку. Для обеспечения контроля над собакой они требует хоть какой-то минимальной дрессировки. Поскольку взрослые кошки основную часть своей жизни ничего особо не делают, то возможности тренировочного процесса крайне низки. Кошки, в отличие от собак, не склонны к завоеванию наград. Собака видит в хозяине доминирующего члена, т.е. того кто находится иерархически выше остальных членов стаи, и хорошее отношение хозяина к себе рассматривают как награду. Кошки в этом плане очень отличаются от собак. Отношение кошек в группе, т.е. стае, кардинально другое. Кошки более индивидуальны и рассматривают себя, как хозяев.
Как дрессировать кошку
Вкусная еда – это возможно единственное поощрение, которое эффективно при дрессировке кошек. Для котят хорошим поощрением будет возможность исследования неизвестной территории. Очень сложно заставить кошку выполнить какие-нибудь трюки. В процессе обучения можно использовать, так называемый, «метод шейпинга», выделяя определенное движение.
Как научить кошку трюкам
Сначала кошку необходимо поощрить за такие поступки, которые схожи с желаемым трюком. Призывом к выполнению может быть команда сказанная устно. Работа эффективна тогда, когда награду кошка получает сразу же после выполнения правильного движения. Закрепления выполненного движения будет успешным тогда, когда награда выдается иногда, после нескольких удачных попыток выполнения трюка. Таким способом животное можно научить выполнять элементарные трюки, например, прыгать через препятствие. Собака, в отличие от кошки, делает это охотно. Кошка же попросту обойдет препятствие, поэтому трюк нужно разделить на несколько этапов. Для начала препятствие (в виде палки) ложится на землю, и кошка получает необходимую награду, даже в том случае, если просто переступит через нее. Спустя несколько занятий она начинает менять направление своих движений, чтобы переступить через препятствие. Если она получает награду уже непосредственно после того, как она полностью перепрыгнет через препятствие. Когда эти навыки будут закреплены, препятствие (палку) можно поднять выше.
Если кошка, переступает через палку, то награду получает. Если не переступает, то награду не получает. За неправильные действия кошку наказывать нельзя, так как можно отбить у нее желание к обучению, поэтому кошку можно только поощрять.
Для обучения более серьезным трюкам, используют метод «закрепления второго порядка». Данный метод широко применяют при дрессировке морских млекопитающих. Когда тренер животного стоит на берегу и не может поощрить его за трюк, который животное выполнило под водой, до момента пока его подопечный не всплывет. Таким способом у животного вырабатывается рефлекс на сигнал тренера, после которого обязательно последует поощрение в виде еды. Данным сигналом может выступать свист или щелочек пальцами. В ходе обучения такой звук будет животным восприниматься как награда. При помощи этого метода кошку можно обучить приносить какие-нибудь предметы. Для привлечения внимания кошки, выбранному предмету придается запах вкусной еды. Когда она коснется его зубами, тренер подает условный сигнал и выдает ей награду. Успех такой тренировки во многом зависит от настойчивости и терпения дрессировщика. Если трюк имеет довольно сложную цепочку, то обучать животное надо с последнего движения. Если это последнее движение животным хорошо усвоено, то приступают следующему движению от конца. Тем самым выполняя очередность движений, наоборот, от последнего к первому. Так можно поставить сложные трюки, включающие в себя множество движений, например трюки, которые показывают цирковые животные.
Можно ли дрессировать кошку? Безусловно да!
А на вопрос: «Надо ли дрессировать домашних кошек?» — пусть каждый ответит сам.
37 комментариев “Дрессировка кошки”
Очень интересная статья, много советов как правильно научить кошку различным командам. За каждые достижения кошки обязательно нужно поощрять и нельзя их ругать, так как они этого очень не любят.
А я не смогла бы дрессировать кошку, уж больно много надо терпения. А статья некоторым будет очень полезна.
Интересно у вашей дочери все-таки получилось дрессировать кошек или нет?
Да, нелегкое это дело — дрессировать кошку, ведь эти животные очень своенравные, делают только то, что хотят делать. Мы их любим только за то, что они есть рядом
Дрессированных кошек встречал только в цирке, а в обычной жизни — не видел.
Кошки тяжело подаются дрессировке, уж больно они не сговорчивые…
Я знаю, что так дрессируют собак, и они очень легко поддаются этому. Кошка не поддается дрессировке. На фиг ей это надо. Но если у нее с хозяином любовные отношения, она просто сделает это в виде одолжения. Или если вы превратите это в игру. Ведь кошки любят играть, даже взрослые.
Есть выражение: Кошка, которая гуляет сама по себе — думаю, что не все кошки захотят выполнять команды
Интересные методики, но терпения надооооо… Наверное, если очень захотеть, то можно обучить домашнюю кошку парочке трюков.
Многие животные поддаются дрессуре, однако не все животные выполняют команды человека охотно. Кошка видимо как раз из этих животных.
Ваши советы помогут желающим научиться дрессировать кошек.
Абсолютно верно.
Да, дрессировка кошек очень хлопотная затея.
Нет. Она решила вернуться к дрессировке собаки.
Точно, кошек любят вопреки.
Это потому что мало у кого хватает терпения для дрессировке.
Да уж, независимый характер кошек известен всем.
Вся дрессировка основывается на игре и хорошем настроении.
Таких вообще единицы.
Только если очень, очень захотеть.
Я бы сказал — большинство кошек,бывают все таки исключения.
Очень на это надеюсь.
У меня тоже в свое время ничего не вышло 🙂
Кошка абсолютно точно подлежит дрессировки. Цирк Куклачева яркое тому подтверждение.
Интересная методика дрессировки кошек. Не знал, что их вообще можно дрессировать, но с Вашим алгоритмом, думаю, все получится.
Чтобы дрессировать кошек надо иметь поистине ангельское терпение. Кошки настолько своенравны, что с трудом верится, что их вообще можно научить чему-то такому, что им, кошкам, было бы самим не интересно… Один раз была на представлении Куклачева. Как-то ему все-таки удается с кошками договориться… Это просто волшебство какое-то.
а я была в цирке кошек Куклачева, еще и фото есть с автографом — нет, не кошек, а Куклачева
мы своего котика не тренировали, но он сам садился на задние лапки, когда «попрошайничал» вкусненькое
Я слышала, что кошек очень трудно дрессировать, кошки всегда — сами по себе и чтобы их чему-то научить не свойственное кошкам -это очень сложно. Я все время удивляюсь Куклачеву. Возможно у него кошки друг от друга уже дрессируются — за компанию.
Полностью с Вами согласен.
Главное, желание и терпение.
Видимо, талант у него особый, с кошками договариваться.
Повезло Вам.
Забавно,наверное, смотрелось.
Возможно. Наше последнее приобретение — кошка Герда, уже научилась нас облизывать. А раньше только кот Дозик себя так проявлял.
Зная независимый характер кошек даже не пытался их дрессировать. А вот приучать к определённому поведению их можно.
Мне кажется, они сами кого хочешь, выдрессируют. Тут только любовь работает.