Сегодня, друзья мои, мне хотелось бы поговорить с вами не о кошках, а большом несчастье случившимся с выводком серых цапель живущих в соседней области. И хотя наш сайт посвящён пушистым мурлыкам, рассказ о других животных я думаю, вам также будет интересен. Хочу сразу предупредить впечатлительных людей — это грустная, если не сказать трагическая история. На некоторых фото вы увидите мёртвых птенцов.
Спасение птенцов
Было воскресенье и моя супруга, воспользовавшись тем, что на даче наконец-то заработал интернет вышла на форум сайта Е1. Как обычно её внимание сосредоточилось на разделе посвящённом помощи животным.Вскоре она сообщила мне, что птенцы серой цапли нуждаются в помощи надо срочно ехать и спасать их. Я созвонился со всеми, кто мог помочь нам в поимке малышей и выяснил следующее:
• Проще всего поймать птиц путём накидывания на них рыболовной сети (мы взяли с собой старую тюлевую занавеску)
• ловить птенцов надо аккуратно, чтобы не поломать крылья;
• перевозить птиц нужно по одной в узких коробках , чтобы они не смогли расправить крылья;
• при укладывании птенцов в коробки надо следить за тем, чтобы они правильно подгибали лапки под себя;
• если нет подходящей тары, птиц можно поместить и в большие коробки предварительно зафиксировав им крылья вдоль тела мягкой хлопчатобумажной верёвкой (мы взяли обычный бинт);
Собрав по соседским сарайкам семь коробок и вооружившись занавеской мы выдвинулись в путь. Наша дорога лежала в одну из деревень челябинской области. Не буду писать её название, так как не хочу привлекать внимание к колонии замечательных птиц живущих практически в ста метрах от этого поселения.
Ехали мы достаточно долго 110км, около полутора часов. Замечательная уральская погода баловала нас температурой + 13 С чередуя то дождь то солнце.
Наконец мы добрались до места назначения. В деревне нас встречал суровый дворовый пёс и его улыбчивая приветливая хозяйка.
По дороге в лес она рассказала, что рядом с их домом уже много лет обитает колония серых цапель.
Птицы облюбовали находящийся рядом лес из посаженных некогда сосен и с удовольствием ежегодно гнездятся в нём и выводят птенцов.
Этим летом, а точнее несколько дней назад, над лесом пронёсся мощный ураган, который снёс птичьи дома с макушек деревьев. И теперь десяток птенцов ходит по лесу в поисках родителей.
Пройдя вглубь леса, мы увидели лежащие на земле гнёзда.
Многие птенцы, падая вместе с ними с деревьев, запутались в ветвях и погибли. Развешанные на деревьях трупы птиц производили самое удручающее впечатление.
Но поскольку мы пришли в этот лес не ужасаться, а спасать птенцов мы двинулись вглубь леса. Наша проводница заверила нас, что ещё немного, и мы наконец-то найдём нуждающихся в помощи малышей. Однако через несколько метров мы вновь увидели нечто неутешительное. Это снова были трупы, а точнее трупики — маленькие мокрые, лежащие на сырой земле.
Невольно начали закрадываться мысли о бесполезности нашей поездки. И вдруг в глубине леса мелькнула серая тень. Мы последовали за ней. Подойдя чуть поближе мы поняли, что это птенец. Убедившись, что в лесу ещё есть живые птенцы, мы отпустили нашу проводницу, а сами вернулись за снаряжением. Подождав в машине минут пятнадцать, мы вновь выдвинулись в лес. Молча продвигаясь в сторону упавших гнёзд, мы снова увидели блуждающего малыша. Я стремительно побежал навстречу навстречу птенцу, а супруга перерезала ему путь и накинула на него тюль.
Парень был явно не боец и сразу же сдался.
Видимо сил сопротивляться, у него уже не было. Мы посадили уставшего птенца в коробку и отнесли в машину.
Снова посидели в машине минут двадцать, дожидаясь когда утихнет поднятая нами суматоха и опять отправились в путь. В том месте где валялись разбитые гнёзда мы вновь увидели птенцов. На этот раз, это были две более крупные сильные особи. Мы начали догонять их, и тут выяснилось, что один из этих птенцов, неплохо летает. Мы оставили его в покое и побежали за вторым. Изрядно побегав по лесу, мы всё-таки смогли поймать и его. Этот малыш оказался намного активнее первого и всё время норовил клюнуть кого-нибудь из нас в лоб.
Приложив немало усилий, мы и его аккуратненько засунули в коробку.
С перерывами мы сделали ещё два захода в лес, но безрезультатно, больше мы никого не нашли.
Договорившись с родственниками, о пристрое к ним малышей мы двинулись в путь. Мои родители давно занимаются разведением и птиц и охотно согласились принять на время найдёнышей. На их ферме уже давно живут куры и перепёлки, а недавно они занялись разведением фазанов. Вот такие красавцы, важно расхаживают по одному из загонов хозяйства. К сожалению, сейчас у них период линьки и поэтому вы не увидите их шикарных хвостов.
Всю дорогу птенцы молчали и мы боялись, что с ними что-нибудь случилось. Но когда наше долгое путешествие закончилось, и мы приехали в село Грязновское, оказалось что всё в порядке.
Малышам была приготовлено небольшое помещение с настилом из сухого сена, витамины от стресса, инфракрасный обогреватель и мелко нарезанная мойва. Бодро вышагнув из своих коробок, они сразу же направились друг к другу и прижались к стенке, зрелище было очень трогательное.
Мы оставили их в покое, тихо надеясь, что они самостоятельно поедят рыбы. Поскольку и у нас, наконец-то, появилась возможность поужинать, мы ей незамедлительно воспользовались. После непродолжительной трапезы мы вновь наведались к новым постояльцам. Чудо не произошло, рыба стояла нетронутой. Моя супруга, имеющая немалый опыт в кормлении детей, мышат, котят, решила, что пришло время действовать. На мои предложения помочь и подержать птиц, она ответила, что попробует договориться. Смотреть, как она кормит из рук этих птенчиков с огромным клювами, было забавно и страшно одновременно. Аккуратно разжимая клювы и приговаривая что-то ласковое, она таки скормила им по порции рыбы.
Что же же ждёт этих птенцов если они всё-таки выживут? Непростой вопрос…
Вчера позвонила девушка, которая заверила меня, что у неё есть опыт возвращения птиц в дикую природу. Придётся доверить малышей ей, потому что в этом плане мы им помочь не в силах.
35 комментариев “Спасение птенцов серой цапли”
Большое спасибо вам с женой за спасение замечательных птенцов и за доброту ,которую вы принесли в мир.Будьте здоровы и счастливы!
спасибо
Спасибо, и Вам всего самого и доброго и светлого!
Да не за что, жаль что не узнали раньше…
Алексей, Вы и Ваша жена — замечательные люди. Счастья Вам и удачи!
Спасибо, Татьяна,и Вам тоже всего самого наилучшего!
Как хорошо, что есть на свете неравнодушные люди!
Удачи ВАМ!
Какие вы добрые и сострадательные люди, ехать за 100 км спасть птенцов не каждый будет. Я просто восхищена вами, дай вам Бог здоровья!
Даже нет слов, честно. Только восхищение. Наверное, такое вот сострадание и делает людей людьми.
Случайно заглянула на ваш сайт — и такая трогательная статья. Какие же вы молодцы!!! Здорово, что есть не равнодушные к природе люди. Успехов вам!!!
Очень трогательная история. Будем надеяться, что птицы выживут.Спасибо Вам!
Алексей, спасибо, что вы написали об этом . Ваш пример вдохновляет!
Трогательная история.Алексей, вы с женой умнички!
Вот так путешествие у Вас получилось, и спасатели и столько всего увидели… люблю такие рассказы
Алексей, Вы женой просто замечательные, добрые и отзывчивые. Всего вам доброго и хорошего.
Какие вы молодцы! какую работу проделали! Вы знаете что все что делают люди, обязательно возвращается другими делами. И то добро, которое вы сделали, обязательно к вам вернется. Удачи вам.
Спасибо. И Вам удачи.
Спасибо Светлана, здоровье нам точно не помешает.
Не могу с Вами не согласиться.
Спасибо Елена.
Пока все в порядке, оба живы и здоровы.
Это было не очень трудно.
Спасибо Юлия.
Да познавательная получилась поездка.
И Вам всего самого доброго, Ирина.
Спасибо Людмила. В этом мире действительно все возвращается.
какие вы хорошие люди! Часто думаю о том, что люди такие жестокие, а тут раз — и вот такое! Вы просто замечательные!
вот жизненная история о прекрасных людях! А птицы в углу — как они трогательно смотрятся!
Очень трогательная история, вы с супругой просто молодцы! Побольше бы таких людей!
История очень трогательная и жизненная, вы большие молодцы с женой. Удачи вам и благополучия!
Долго раздумывал, пытаясь вспомнить кого — либо среди своих знакомых, кто способен на нечто подобное. Нет, все живут благополучно. О подобной заботе о наших братьях меньших от них не слыхал. Да человеческое сострадание у каждого из нас обнажается именно в подобных ситуациях. Восхищён.
Есть у нас еще неравнодушные люди к чужой беде в мире животных, большой вам поклон.
По больше таких отзывчивых людей, и мир станет прекрасней. Спасибо за сохранение природы.
Действительно, как жалко этих птенцов, они такие беззащитные… Главное, чтобы они выжили, а потом потом смогли адаптироваться к дикой природе. Не так уж много осталось мест на планете. где для животных есть возможность расти в естественных условиях…
В Крыму маленький птинец цапли прилип клювом к электро проводам. Сделав длинный шест я его снял с проводов. Но оказалось что у него рассечен клюв, нижняя его часть пополам. Теперь я в растерянности, как быть дальше. Спасти— спас, а что делать дальше не знаю